Wir sind ständig auf der Suche nach Talenten für die Hotellerie. Auch wenn einmal keine offene Stelle ausgeschrieben sein sollte, lohnt sich oftmals eine Initiativbewerbung, besonders für Azubis.
Ab deinem Ausbildungsstart schicken wir dich auf eine spannende Reise durch alle Bereiche des Collegiums. Hierbei wirst du viele tolle Leute kennen lernen und eine Vielzahl an Aufgaben erwarten dich.
Im Rahmen deiner Ausbildung wirst du folgende Bereiche durchlaufen:
Rezeption: Hier lernst du den Umgang mit dem Gast. Wie checke ich ein und aus? Wie rechne ich einen Gast ab? Wie kann ich den Gast zufrieden stellen? und vieles mehr.
Bar und Bankett: Hier lernst du alles rund um den Service am Gast. Wie bereite ich Cocktails zu, von welcher Seite bedient man den Gast, wie betreue ich ein Menü oder ein Buffet, oder welche Ginsorten gibt es?
Küche: Hier lernst du alles rund um das leibliche Wohl unserer Gäste. Hast du schon einmal eine Suppe gekocht, oder einen Salat zubereitet? Mit Hilfe unserer langjährigen Köche lernst du alles von der Pieke auf und kannst dann auch zu Hause zeigen was du kannst.
Housekeeping: Hier schaust du hinter die Kulissen. Betten machen, Bad putzen, Staubsaugen – auch das gehört zu deinen Aufgaben. Nur so weißt du was alles dahintersteckt und wieso manches so ist wie es ist.
Veranstaltungsbüro: Hier bist du von Anfang an mit dabei. Von der Anfrage, über das Prüfen der Verfügbarkeiten und das Schreiben eines Angebots bis hin zur Betreuung während der Veranstaltung – das ist hier dein Job.
Sales & Marketing: Hier bekommst du einen kleinen Einblick in die Kundengewinnung und Marketingaktivitäten des Collegiums. Wie gewinne ich neue Kunden? Wie beschwichtigt man Kunden im Nachhinein, wenn etwas während Ihrer Veranstaltung nicht so gelaufen ist wie geplant? Oder welche Marketingstrategien kann man umsetzen, um neue Kunden zu gewinnen? All das wird dir hier gezeigt.
Haus- und Medientechnik: Hier steht die technische Vorbereitung und Betreuung von Veranstaltungen im Fokus. Räume auf- und abbauen, Handwerker und Fremdfirmen koordinieren und die technische Unterstützung von Veranstaltungen mit Mikrofonanlagen, Videokonferenzen, etc. steht hier auf dem Plan.
Rechnungswesen und Personal: Hier bekommst du einen Einblick in den Ablauf der Buchhaltung, Rechnungslegung und das Personalwesens. Wie kontrolliere ich eine Rechnung, auf was muss ich achten, wie kalkuliere ich Preise oder was muss ich tun, wenn sich ein Mitarbeiter krank meldet? All das lernst du hier.
Du siehst, während der Ausbildung in unserem Haus erhältst du einen umfassenden Ein- und Überblick in den betrieblichen Ablauf. Du lernst die Zusammenhänge zwischen den einzelnen Abteilungen kennen und weißt wie wichtig es ist miteinander zu arbeiten um den Gästen einen tollen Aufenthalt bei uns zu bieten! Das ganze geschieht in Zusammenarbeit mit der Berufsschule. Du wirst blockweise die Berufsschule besuchen und hier zusätzlich einen großen theoretischen Teil lernen.
Und du wirst sehen: 3 oder 2½ Jahre (wenn du verkürzen willst) vergehen wie im Flug!
Nach deiner erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung stehen dir übrigens sämtliche Türen offen. Du kannst dir viele verschiedene Länder anschauen, auf dem Schiff arbeiten oder auch in eine ganz andere Branche wechseln. Mit einer Ausbildung im Hotelbereich bist du überall gern gesehen!